20 апреля 2010 в фойе  центральной городской библиотеки им. Л.Толстого открылась выставка чеканки «Певучий металл Анатолия Червонящего». Автор работ – преподаватель Шосткинского химико-технологического колледжа, председатель общественной организации «Союз. Чернобыль. Украина.» с 1997 года.

Этим видом искусства Анатолий Степанович стал заниматься с 1972 года, после того, как один из друзей подарил ему необходимые инструменты для чеканки (чеканы). На сегодняшний день у Анатолия Степановича более 2000 чеканов.  Коллекция работ мастера регулярно пополняется новыми. На выставке представлены 33 работы из его многочисленной коллекции. Тематика чеканки разнообразна: литературная, религиозная, историческая, портреты, восточные мотивы. Отдельным направлением в творчестве является изготовление окладов (риз) для икон. Анатолий Степанович признался, что работает по собственной методике, позволяющей значительно сократить время работы. Ему удается выполнить рисунок всего за 4 дня. Единственной проблемой остается расходный материал. Пока что мастер использует старые запасы металла, меди, алюминия и т.д.

Присутствующий на открытии выставки Благочинный Шостки и Шосткинского района отец Петр высоко оценил работы мастера и отметил, что в Шостке есть большой потенциал для создания кружка чеканки по изготовлению риз для икон и предложил Анатолию Червонящему стать куратором этого кружка.


Переглядів: 869 | Додав: cbstolstogo | Дата: 21.04.2010 | Коментарі (1)

Вітаю Вас, Гість!
П`ятниця, 16.04.2021