12:48
ПОТОМОК РОДА ТЕРЕЩЕНКО НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ О СПРЯТАННОМ В ШОСТКЕ КЛАДЕ

На днях в Центральной городской библиотеке им. Толстого Мишель Терещенко, который родился во Франции и уже почти 10 лет живет и работает в Украине, презентовал свою книгу «Первый олигарх», посвященную его дедушке Михаилу Ивановичу. 

Гость рассказал немало интересного. В начале XX века Михаил Иванович Терещенко был одним из богатейших людей планеты. Сравниться с ним мог разве что Рокфеллер. Терещенко владел самой большой яхтой в мире, длинной 127 метров. В 1914 г. Михаил Иванович сделал роскошный подарок своей жене. Он приобрел для нее второй по величине синий алмаз в мире. 

Михаил Терещенко исповедовал демократические взгляды и финансировал либеральное движение в России. В 30 лет он получил пост министра финансов во Временном правительстве. Во время Октябрьской революции, когда революционные рабочие, солдаты и матросы ворвались в Зимний дворец, Михаил Терещенко был арестован вместе с другими министрами Временного правительства. Несколько месяцев он провел в Петропавловской крепости. Помог освободить его Троцкий в обмен на тот самый алмаз. Михаил Иванович выехал за границу, жил в Норвегии, Великобритании, Франции…

Местный краевед Вячеслав Кириевский спросил автора книги, был ли у Терещенко дом в Шостке. По его словам, есть легенда, что один из домов на ул. Воронежский до революции принадлежал этой богатой семье и там был зарыт клад. «Будем искать», - улыбнулся Мишель Терещенко. И уже серьезно сказал, что далеко не все знает о своих родственниках и благодарен за любую информацию. О доме Терещенко в Шостке г-ну Мишелю  ничего не известно.

 

 

 

Так в Шостке встречали Мишеля Терещенко

 

 



29.12.2012 21:45

Источник: Шосткинская интернет-газета Шостка.INFO http://shostka.info/

Переглядів: 771 | Додав: cbstolstogo | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Вітаю Вас, Гість!
Середа, 20.01.2021